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LEY DEL SALARIO MÍNIMO DE IDAHO 
 
SECCIÓN 44-1502 DEL CÓDIGO DE IDAHO: Con la excepción de lo que se especifique aquí, ningún empleador le 
pagará a sus empleados ningún sueldo calculado a una taza menor de: 

$5.85 POR HORA A PARTIR DEL 24 DE JULIO DE 2007 
$6.55 POR HORA A PARTIR DEL 24 DE JULIO DE 2008 
$7.25 POR HORA A PARTIR DEL 24 DE JULIO DE 2009 

EMPLEADOS CON PROPINA: Los empleados que tengan una ocupación en la que por costumbre o 
normalmente reciban más de treinta dólares ($30.00) mensuales de propina, recibirán un sueldo mínimo de $3.5 
por hora. Si las propinas de un empleado sumadas al salario en efectivo del empleador no equivalen al salario 
mínimo por hora, el empleador deberá cubrir la diferencia. 

SUELDO DE OPORTUNIDAD: A los empleados menores de 20 años de edad se les puede pagar  $4.25 por 
hora durante los primeros 90 días consecutivos (hábiles y  no hábiles) en los que han trabajado para un 
empleador. 

SECCIÓN 44-1504 DEL CÓDIGO DE IDAHO, EXCEPCIONES DEL SALARIO MÍNIMO: Las provisiones de esta acta 
no se aplicarán a ningún empleado en una auténtica capacidad ejecutiva, administrativa, o profesional, empleados de 
servicio doméstico, a cualquier persona empleada como vendedor particular, empleados por temporada de un programa 
de campamento sin fines de lucro, o cualquier joven menor de dieciséis (16) años que trabaje medio tiempo o realice 
trabajos variados que no excedan un total de cuatro (4) horas 125 al día para un (1) empleador en particular; o cualquier 
persona que trabaja en agricultura si; dicho trabajador agrícola es el padre o madre, esposo/a, niño/a o otro miembro 
familiar inmediato del empleador; o dicho empleado tiene mas de dieciséis (16) años de edad y es trabajador de 
temporada de cosecha pagado por contrato en una operación que generalmente y por costumbre es reconocida como 
una donde se paga por contrato en la region de trabajo y donde el empleado viene a diario de una residencia 
permanente y trabaja menos de 13 semanas durante el año de calendario anterior; o dicho trabajador tiene 16 años o 
menos y; trabaja como un trabajador de temporada de cosecha y se le paga por contrato en una operación que 
generalmente y por costumbre es reconocida como una donde se paga por contrato en la región de trabajo, y esta 
empleado en el mismo rancho que sus padres o persona que esta en lugar de sus padres, y se le paga igual como a 
trabajadores mayores de 16 años de edad que trabajan en el mismo rancho; o es un empleado que participa en la 
ganadería de terreno abierto (ganado y borregos). 

SECCIÓN 45-606 DEL CÓDIGO DE IDAHO: Todo sueldo que se le deba a un empleado que salió del trabajo se debe 
pagar el día de pago más cercano o dentro de los 10 primeros días después que haya salido, excluyendo los fines de 
semana y días de fiesta.  Si el empleado que salió lo pide por escrito, se le debe pagar dentro de las próximas 48 horas, 
excluyendo los fines de semana y días feriados. 

La Sección de Horas y Salarios del Departamento del Trabajo de Idaho es responsable por la administración del Acta de 
salario mínimo y pago de sueldo de Idaho. 

Para más información, una “Guía de las Leyes del Trabajo de Idaho”, se encuentra disponible en las oficinas locales del 
Departamento del Trabajo de Idaho, o puede llamar al (208) 769-1558 Ext. 3922 en Coeur d’Alene, al (208) 332-3579 en 
Boise, o al (208) 235-5458 en Pocatello (208) 236-6710, ext. 3690; or Burley (208) 678-5518, ext. 3128.TTY 1-800-377-
3529 (Por medio del "Idaho Relay Service"). 

 
AVISO A LOS EMPLEADORES: 
ESTE AVISO OFICIAL DEBE SER COLOCADO EN UN LUGAR VISIBLE, EN O CERCA DEL LUGAR DE TRABAJO 
DE CUALQUIER PERSONA A LA QUE SE APLIQUE ESTA  ACTA  O EN UN LUGAR ACCESIBLE A SUS 
EMPLEADOS (SECCIÓN 44-1507, DEL CÓDIGO DE IDAHO). 

EL EMPLEO DE PERSONAS CON INCAPACIDADES O APRENDICES DEBE SER CONFORME CON SECCION 
44-1505 Y 44-1507, DEL CODIGO DE IDAHO 

PARA OBTENER HOJAS ADICIONALES O INFORMACIÓN, COMUNIQUESE A LA DIRECCION EN ESTE 
BOLETIN O PUEDE IMPRIMIR COPIAS DE LA RED (INTERNET) EN EL SITIO http://.labor.idaho.gov  EN LA 
SECCION DE "BUSINESS SERVICES". 
 (R. 7/07) 


